Завтра в Полтаве состоится флешмоб с “умершими на земле”, посвященный медреформе

Представители пяти пациентских организаций Украины планируют завтра масштабную акцию в 55 городах страны, чтобы нардепы приняли, наконец, пакет законов о медреформе.

Как сообщила нашему изданию представитель организаторов Алена Романюк, во время Всеукраинской акции “Час смерти” представители пациентских организаций и активисты обратятся к народным депутатам с требованием поддержать медицинскую реформу в Украине и проголосовать соответсвующий пакет законопроектов за медицинскую реформу, предложенный Правительством.

Во время акции люди, накрытые простынями, будут лежать на земле, а их силуэты будут обводить мелом. Таким образом, активисты обращают внимание на то, что каждый час от различных заболеваний в Украине умирает 67 человек. Реформа медицины может остановить эти смерти и спасти тысячи украинцев.

Именно на этой парламентской неделе Верховная Рада должна вынести в сессионный зал и рассмотреть пакет законопроектов по медицинской реформе.

Акция начнется в среду 6 июня в 10:00 в города Украины. А в 11:00 – возле здания Верховной Рады Украины. В начале акции состоится пресс-брифинг, где требования к народным депутатам озвучат представители БФ “Пациенты Украины”, движения “Сильні громади”, Всеукраинской Сети ЛЖВ, ВМОО “ФРИ”, ОО “Родители за вакцинацию”.

Напомним, 17 мая Верховная Рада провалила голосование за включение в повестку дня законопроект №6327 о медицинской реформе. В частности, рассмотрение реформы не поддержали фракции БПП, Радикальная партия и Батьківщина. 6 июня Рада повторно рассмотрит вопрос вынесения в сессионный зал этот пакет законопроектов.

Пользуясь случаем, давайте посмотрим на то, как голосовали депутаты от Полтавщины за проект Закона “О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств”. Итак, Константина Жеваго и Сергея Каплина не было на том заседании. Юрий Шаповалов и Руслан Богдан не голосовали, хотя зарегистрировались в зале. Юрий Бублик и Олег Кулинич воздержались. “За” проголосовали Константин Ищейкин и Андрей Река.