
Послевкусие “Евровидения-2017” или Зачем Украине нужно было напрягаться
Победу на нем неожиданно одержал участник из Португалии Сальвадор Собраль со своей лирической песней “Amar Pelos Dois”, которая набрала 759 голосов.
[embedded content]
Отметим, что Сальвадор Собраль тяжело болен и нуждается в операции на сердце, что, безусловно, добавило еще больше драматизма его выступлению.
[embedded content]
Второе место занял болгарский певец Кристиан Костов, набравший всего 615 очков. А на третье вышла группа из Молдовы Sunstroke Project, 374 очка.
Самое скандальное «Евровидение»
За всю свою многолетнею историю, а конкурс проводится с 1956 года, «Евровидение-2017» оказалось самым скандальным.
Впрочем, источником главного скандала вполне сознательно стала Россия, когда выбрала для участия в конкурсе в Киеве выступавшую в аннексированном Крыму Юлию Самойлову.
Летом 2015 года она участвовала в гала-концерте “Мир спорта и добра” в Керчи. Девушка с 13 лет является инвалидом первой группы и передвигается в инвалидной коляске. Вероятно, по мнению российских политических кукловодов, это был беспроигрышный вариант для России.
Или Украина «прогнется» под давлением и в нарушение собственных законов допустит Самойлову на конкурс, или продемонстрирует звериный оскал «киевской хунты» в случае запрета на въезд в страну.
Однако Украина, выбирая из двух возможных решений, – пошла по цивилизованному пути, и, в соответствии с законом, запретила въезд в страну Самойловой.
Компромиссный вариант — выступить на конкурсе из Москвы — Россия отвергла. К тому же, «Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения». После отказа РФ принять эти условия, Европейский вещательный союз заявил, что Россия не будет участвовать и в следующем 62-м конкурсе «Евровидения».
На этом политические закавыки не закончились. Уже после начала конкурса выяснилось, что представитель Болгарии Кристиан Костов летом 2014 года выступал в Крыму на сцене Международного детского центра «Артек». Однако, как объяснила СБУ, с юридической точки зрения, украинское законодательство в данном случае не было нарушено, поскольку тогда в Украине еще не был принят закон о пересечении границы и запрете въезда для нарушителей.
Ну а выбежавший во время выступления на сцене Джамалы во время подсчета голосов пранкер Седюк, который снял с себя штаны, — стал вишенкой на торте самого скандального «Евровидения» в истории конкурса.
[embedded content]
Украинский песенный провал
Худший результат за всю историю выступлений Украины на конкурсе продемонстрировала полтавская группа O.Torvald, которая, набрав всего 36 баллов, заняла 24 место среди 26 участников.
[embedded content]
Даже «Гринджолы» в 2005-м на первом украинском домашнем «Евровидении» выступили лучше, заняв 19-е место из 24.
Провал украинских рокеров на домашнем конкурсе, увы, был достаточно предсказуем.
Последний раз рокеры побеждали на «Евровидении» в 2006 году, но тогда финская группа «Лорди» покорила всех еще и своим милым демоническим эпатажем.
История не любит сослагательного наклонения, но все-таки у Украины был шанс гораздо успешнее выступить на европейском конкурсе.
Напомним, что в полуфинале национального песенного отбора выступил с вполне хитовой песней «Джеральдина» Арсен Мирзоян. Зрители высоко оценили выступление Арсена, но жюри во главе с Константином Меладзе поставили ему очень низкие оценки.
А если все же отметить действительно удачное украинское выступление на этом конкурсе, то вне сомнений, это было песенное и танцевальное шоу от украинских ведущих во втором полуфинале.
«Зрада» или все же «перемога»
Бюджет «Евровидения-2017» составил в итоге миллиард гривен (около 38 миллионов долларов), хоть первоначально планировалось потратить всего 450 миллионов.
Приблизительно столько же, сколько потратила в 2011 году Германия и Норвегия – в 2010 году, и меньше, чем Россия в 2009-м — 42 миллиона, и намного меньше Азербайджана в 2012-м — 64 миллиона долларов. Однако больше, чем во время «Евровидения-2013» в шведском Мальме, которое обошлось всего в 26 миллионов и считается одним из самых скромных представлений в истории конкурса.
Отметим, что только на обеспечение мероприятий по безопасности «Евровидения-2017» в Украине ушло почти 50 миллионов гривен.
Российский музыкальный критик и обозреватель Артур Гаспарян, погостив в столице Украины, отметил высокий уровень организации песенного конкурса “Евровидение-2017”.
«Я читал много “страшилок” и какие-то тут коррупционные скандалы. Я не понимал, что я увижу. Мне рассказывали, что здесь кошмар. Никто ничего не успел.
Я увидел замечательную арену, замечательную территорию, абсолютно замечательный зал с великолепно сделанной сценой. Очень комфортная логистика. Очень грамотно сделан пресс-центр. Результат пока достойный”, – подытожил Гаспарян.
Критики конкурса уверяют, что для воюющей бедной страны подобные расходы — непомерная роскошь. Но напомним, что Украина получила право на проведение «Евровидения» благодаря блистательной победе Джамалы в 2016 году. Если исходить из логики сторонников «зрады», ей нужно было похуже выступить на конкурсе в Стокгольме.
Отметим, что «Евровидение» – это не только расходы. На конкурс было продано 60 тысяч билетов, в столицу Украины приехали 20 тысяч туристов со всего мира. В течение почти недельного шоу они оставили немало долларов и евро в киевских гостиницах, кафе, увеселительных заведениях и супермаркетах.
Однако есть еще более важный эффект. Десятки тысяч иностранных гостей увидели своими глазами Украину и могли убедиться, что в нашей стране «голодающие украинцы» не «крадут хлеб у голубей», не здороваются с помощью нацистского приветствия, как могло некоторым показаться после просмотра передач «Раша-ТВ».
Сотни миллионов людей увидели шикарное шоу из страны «404», которая, по уверениям российской пропаганды, уже три года как «благополучно разваливается».
У Украины, увы, нет таких мощных пропагандистских возможностей, чтобы ретранслировать свою точку зрения и взгляд на мир в десятках западных стран.
Поэтому, когда нам предоставляется редкая возможность продемонстрировать, что можем все же на высоком уровне принимать такие конкурсы, как «Евровидение» – ее нужно использовать на все сто процентов.
А миллионы, потраченные на конкурс, — это вложение в бренд «Украина». Ведь как мудро сказал Казимир Малевич, перед тем как нарисовать “Черный квадрат”, в начале ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя…
Тем временем, министр МВД отреагировал на инцидент с оголением пранкера во время финала Еровидения: